软件设计师备考攻略

  软件设计师题目广,深度浅,主要会考到几乎计算机所有的专业课,对于非计算机科班报考难度较大,通过率维持在10%左右。很多人参加这个考试,已经有了很多年的工作经验,也做了很多年的开发,但是发现做题不会做,这里面有理论与实际有差距的关系,主要在于软件设计师的考试范围太广,平常做项目,不可能把所有IT领域里的知识都囊括进去,我们所做的项目仅仅只是IT领域里知识里的沧海一粟而已,而且很多时候,我们做项目,规范程度没有达到书上要求的那么高,所以有一定的实践经验是好的,但是仅凭实践经验不足以应对这个软件设计师考试,在本专栏中,不仅为大家构建起软件设计师的知识树来,还注重一些方法、技巧,来应对这门考试。

考试大纲

    (1) 掌握计算机内的数据表示、算术和逻辑运算方法;

    (2) 掌握相关的应用数学及离散数学基础知识;

    (3) 掌握计算机体系结构以及各主要部件的性能和基本工作原理;

    (4) 掌握操作系统、程序设计语言的基础知识,了解编译程序的基本知识;

    (5) 熟练掌握常用数据结构和常用算法;

    (6) 熟悉数据库、网络和多媒体的基础知识;

    (7) 掌握C程序设计语言,以及C++、Java中的一种程序设计语言;

    (8) 熟悉软件工程、软件过程改进和软件开发项目管理的基础知识;

    (9) 掌握软件设计的方法和技术;

    (10) 了解信息化、常用信息技术标准、安全性,以及有关法律、法规的基础知识;

    (11) 正确阅读和理解计算机领域的英文资料。

  考试大纲的要求,基本上用一句话概括,IT领域的东西,或多或少都得知道。

  感慨:好学校(C9,211,985)的同学都是名门望族,有很好的资源,可以拿到令人害怕的工资。学历差一点的普通一本、二本、专科、初高中学历相当于寒门小辈,要通过努力也能拿到还不错的工资。边工作边备考的确不容易,手上领导安排了好几个任务,晚上下班才回去备考1-2小时。现在感觉那些工作后 考在职或者非全日制研究生这些人真的是大佬,

  复习备考的三个阶段:
  战略防御阶段(一个月):首先通读课本和考纲,过一遍全部要考的内容,边看边记笔记,这样效率并不高,增删查改笔记比较麻烦,也很枯燥,异常痛苦,我在此过程中,边学习,边写博客,不过这样更慢,但是这样更有条理,有利于整理出总的框架和各章节的框架,查漏补缺比较舒服。战略防御阶段,主要是抵抗外界的诱惑,顶住工作压力的同时坚持学习。最好的办法是远离各种诱惑,调整心态,提高抗压能力。

  战略相持阶段(一个月):开始分章节的练习历年考试真题,一边刷题,一边学习遗漏的重要知识点,战略相持阶段,会有挫折感,厌恶感,甚至坚持不下去想放弃,但是,一旦抗过这段迷茫期,整套知识体系建立起来了,就会有种突然开窍的感觉。

  战略反攻阶段(半个月):开始刷整套的真题,同时分析出自己薄弱的章节和知识点再进行巩固。上午场的数据结构、面向对象、计算机网络、下午场的设计模式、算法设计都是要进行返工重修的部分。每做一套真题重点重修一个章节的内容。刚开始做真题基本上平均分在55到60左右(百分制)就差不多了,做了几套重修了几个章节的内容后,平均分就能达到60到70左右了。没时间继续提高了,直接上考(战)场。
软件设计师

软件工程
系统分析

系统设计
软件测试
系统运行和维护
软件质量管理

系统开发和运行
数据流图

实付 79.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值