工业级Pass云平台&SpringCloudAlibaba综合项目实战(一):序言

基础技术要求

  此专栏并非Java入门教学,需要各位了解以下基础技术:

  • SpringCloudAlibaba(非常重要2~3天学完)
  • SpringBoot2.X(基础1天搞定)
  • Docker(1天搞定)
  • 分布式消息队列RabbitMQ+AMQP知识(1~2天学完)
  • MybatisPlus+Lombok+SwaggerUI3.0(1天学完)
  • 有一定的开发经验或者部署过项目

  当然并不要求各位精通每一门技术,不过如果你连基础的增删改查、服务治理都没听说过那这个专栏并不适合你。此时你应该去看一本书《Java从入门到精通》。
  专栏标题中的“工业级Pass云平台”其实是专门雇了 UC 震惊部小编起的,纯属为了吸引大家眼球。严格意义上说,本专栏只是工作中的项目后端。大家读完本专栏也不会一下子晋升业界大佬,当上 CTO,迎娶白富美,走上人生巅峰。希望本专栏能够帮助大家解决一些工作、面试过程中的问题,逐渐成为一个更好的工程师,有兴趣的小伙伴可以再深入研究一下 ,源码资料答疑加左边微信,说不定你就是下一个阿里巴巴P8啦。

阅读本专栏的建议

在这里插入图片描述

  • 本专栏是由 Markdown 写成,在电脑端阅读体验十分舒服,当然你非要用小手机看我也不拦着你,但是效果打了折扣是你的损失。
  • 为了保证最好的阅读体验,不用一个没学过的概念去介绍另一个新概念,本专栏的章节有严重的依赖性,比如你在没读服务治理Nacos前千万不要就去读负载均衡Open-feign,所以大家最好从前看到尾,不要跳着看!不要跳着看!不要跳着看!,当然,不听劝告我也不能说啥,祝你好运。
  • 大家在看本专栏之前应该断断续续看过一些与本专栏内容相关的知识,只是不成体系,细节学习的不够。对于这部分读者来说,希望大家像倚天屠龙记里的张无忌一样,在学张三丰的太极剑法时先忘记之前的武功,忘的越干净,学的越得真传。这样才能跟着我的套路走下去。
      一篇文章能用2个小时左右的时间掌握就很不错了。说句扫大家兴的话,虽然我已经很努力的想让大家的学习效率提升n倍,但是不幸的是想掌握一门核心技术仍然需要大家多看几遍(不然工资那么好涨啊~)。

后端or前端

  本专栏不会有华丽的前端页面知识,后端架构比这个强N多。你去面试一个Java高级工程师,他问你前端页面怎么写,你基本上可以离开这家公司了,没用的,没前途的,前后端分离的开发模式早已普及,专业的人干专业的事情。

项目预览图

项目首页
总图
基础设施
在这里插入图片描述
服务日志
在这里插入图片描述
升级界面
在这里插入图片描述

亮点概括

  读完本专栏,你能得到什么?

  • 掌握当前公司常用微服务架构+PaaS云平台部署
  • 落地多个微服务项目-掌握多个项目通用技术模型
  • 掌握多个分布式解决方案,并在微服务中落地
  • 掌握微服务的安全架构设计+网络入侵和防范
  • 基于Rancher多主机+阿里云私有仓库部署多个微服务
  • 基于专栏,编写高级工程师/架构师简历+项目亮点抽取
  • 带兵打战, 技术团队/项目管理/个人能力提升

学习准备

  • 一台配置不错的开发电脑(六核以上,内存大于16G)(必要)
  • 配置好JDK8/11+Maven+Docker+Mysql+Maven(必要)
  • 本地搭建好Linux虚拟机,安装好CentOS7.X系统+Docker
  • 拥有1台阿里云(腾讯云,百度云都可以)ECS服务器,CentOS7.X以上,2核4G,3M带宽足够,没有云服务器的童鞋可以找我租借,只收取电费和网费(可选)。
  • 购买一个域名并备案完成(工信部备案就行,公安备案可以暂缓),开通阿里云OSS存储,没有域名和存储的童鞋可以找我租借,只收取电费和网费(可选)

  总之,高配电脑是必须的,至少能带动三四个虚拟机,云服务门槛高,价格贵,有需要的同学可以找我租借,我在阿里云服务器上搭建了内网穿透服务,理论上可以把任意一台实体机变成云服务器,优点是性能无限扩展,缺点是带宽只有3M,需要用云服务器的同学可以找我租借,提供公网独立ip+端口,当然会收取少量的电费和网费,毕竟我不能用爱发电。

错误纠正

准确性问题

  我不是神,并不是专栏中的所有内容我都一一对照源码来验证准确性,如果各位发现了文中有准确性问题请微信直接联系我,我会加入 Bug 列表中修正的。

关于转发

  如果你从本专栏中获取到了自己想要的知识,并且这个过程是比较轻松愉快的,希望各位能帮助转发本专栏的文章,解放一下学不懂这些知识的童鞋们,多节省一下他们的学习时间以及让学习过程不再那么痛苦。大家的技术都长进了,咱国家的技术也就慢慢强起来了。

在线答疑

  虽然我觉得文章写的已经很清晰了,但毕竟只是“我觉得”,不是大家觉得。传道授业解惑,解惑很重要。在学习一门知识时,我们最容易让一些问题绊住脚步,大家在阅读专栏时如果发现了任何你觉得让你很困惑的问题,都可以加我微信提问,如果后面需要答疑人多的话,会考虑建一个微信群。再次特意声明一点:微信是用来解答专栏疑问以及讨论专业问题的,不要加我扯淡!不要加我扯淡!不要加我扯淡!(啥叫扯淡?家长里短,高矮胖瘦,婚恋状况的的统统叫扯淡)。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
实付 79.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值