从0到1构建大前端应用(番外篇五):通用mapper

前言

经常用mybatis的的都知道,使用mybatis orm框架存在一个非常不友善的问题就是,就是每操作一个单表就需要自己手写一个xml文件,虽然说可以用工具生成xml和实体类可以解决这个问题,但是二次开发的时候对某个表字段进行修改的时候,生成xml文件就不现实啦。最近发现tkmybatis(通用)就非常好的解决了这个问题。在这里和大家分享一下。

<!--mybatis操作数据库有关-->
         <dependency>
            <groupId>org.mybatis.spring.boot</groupId>
            <artifactId>mybatis-spring-boot-starter</artifactId>
            <version>2.1.0</version>
        </dependency>
        <!--连接mysql-->
        <dependency>
            <groupId>mysql</groupId>
            <artifactId>mysql-connector-java</artifactId>
            <scope>runtime</scope>
        </dependency>
        <!--使用阿里巴巴的druid数据源,有利于监控sql的执行情况-->
        <dependency>
            <groupId>com.alibaba</groupId>
            <artifactId>druid-spring-boot-starter</artifactId>
            <version>1.1.10</version>
        </dependency>
        <!--通用mapper-->
        <dependency>
            <groupId>tk.mybatis</groupId>
            <artifactId>mapper-spring-boot-starter</artifactId>
            <version>2.1.2</version>
        </dependency>
        <!--添加lombok支持,可以省掉写get和set方法-->
        <dependency>
            <groupId>org.projectlombok</groupId>
            <artifactId>lombok</artifactId>
            <version>1.16.10</version>
            <optional>true</optional>
        </dependency>
        <!--使用fastjson来操作json数据-->
        <dependency>
            <groupId>com.alibaba</groupId>
            <artifactId>fastjson</artifactId>
            <version>1.2.31</version>
        </dependency>

1.使用通用mapper

1-1 继承通用的Mapper,必须指定泛型

例如下面的例子:

public interface UserInfoMapper extends Mapper<UserInfo> {
  //其他必须手写的接口...

}

一旦继承了Mapper,继承的Mapper就拥有了Mapper所有的通用方法。

1-2 泛型(实体类)的类型必须符合要求

实体类按照如下规则和数据库表进行转换,注解全部是JPA中的注解:

表名默认使用类名,驼峰转下划线(只对大写字母进行处理),如UserInfo默认对应的表名为user_info。
表名可以使用@Table(name = “tableName”)进行指定,对不符合第一条默认规则的可以通过这种方式指定表名.
字段默认和@Column一样,都会作为表字段,表字段默认为Java对象的Field名字驼峰转下划线形式.
可以使用@Column(name = “fieldName”)指定不符合第3条规则的字段名
使用@Transient注解可以忽略字段,添加该注解的字段不会作为表字段使用.
建议一定是有一个@Id注解作为主键的字段,可以有多个@Id注解的字段作为联合主键.
默认情况下,实体类中如果不存在包含@Id注解的字段,所有的字段都会作为主键字段进行使用(这种效率极低).
实体类可以继承使用,可以参考测试代码中的tk.mybatis.mapper.model.UserLogin2类.
由于基本类型,如int作为实体类字段时会有默认值0,而且无法消除,所以实体类中建议不要使用基本类型.
@NameStyle注解,用来配置对象名/字段和表名/字段之间的转换方式,该注解优先于全局配置style,可选值:
normal:使用实体类名/属性名作为表名/字段名
camelhump:这是默认值,驼峰转换为下划线形式
uppercase:转换为大写
lowercase:转换为小写

已标记关键词 清除标记
相关推荐
实付 79.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值